Monday, December 22, 2014

20100831 優雅的旗袍

父母的舊照片中,時尚的婦女穿著連身的旗袍(香港人俗稱長衫),只有符號式的企領、斜襟、兩側開的細節,偶爾綴以不同粗幼的顏色綑邊,別緻的花紐,簡約的設計凸顯了衣服修長的造形,女性玲瓏的曲線,布上的紋理和圖案,有的隱約含蓄,有的色彩斑斕,以至漂亮的衣料,成為了當年婦女相送的珍貴禮物。配以一雙尖頭高根鞋,擺著丁字腳的姿態,女士們顯得妸娜多姿,使我念念不忘。雖然今天,除了一些歷史悠久的女子中學仍以此為校服(如我的母校),香港的女性只會在婚嫁喜宴,或要展現民族特色的時候,才有機會穿上它,但對於一直喜愛簡約設計的我,它仍是異常的經典和優雅。

香港歷史博物館正展出一個相關的展覽,名為「歷久常新旗袍的變奏」(至九月十三日前),數百襲的旗袍,道出了這種源自滿清旗人的長袍,如何流入民間成為女士的時服,進而結合西方貼身的剪裁,成為瘋魔一個年代的時尚服飾,展覽最後以各名媛及著名時裝設計師的現代演繹作為終結,表達展覽的主題─歷久常新的美態。展覽絕對是賞心悅目的,更是設計師從傳統中找靈感的泉源。


這種漂亮的服式,何以不敵時代的巨輪呢? 或許它那貼身但欠缺彈性的輪廓,對於節奏急速的現代人,已顯得過分的拘緊。但今天變化萬千的彈性布料,能否解決這個問題呢?這種表露身材的設計,不正符合今天以修長窈窕的審美觀嗎?又或那簡約的設計,要求精準的剪裁,卓越的縫製工藝,至使它不敵那些大規模生產的成衣。但大家可有留意到手工在奢侈品市場上的回歸,手做的眼鏡正是最時尚的配飾;各大著名品牌正爭相標榜它們的產品是人手製造的。這也不難理解,當電腦已可做出最複雜的設計時,除了品牌的歷史和傳統的工藝外,還有甚麼可以使顧客願意負出高昂的價錢,購買動輒數千甚至數十萬元的衣物配飾呢?還有甚麼可以把自己和仿真度極高的冒牌產品區分出來呢?所以,在這東風正盛的年代,我們不難相信這種別具中國特色的傳統服飾,有回歸主潮流的一天。


No comments: